Alliaire officinale

alliaria petiolata
Alliaria petiolata
  • Nom scientifique : Alliaria petiolata
  • Famille :  Brassicaceae
  • Floraison : mars – juin

Qui suis-je ?

Je suis une plante vivace de la familles des Brassicacées  : je fleuris et je meurs chaque année, je reste dans le sol sous forme de racines.

J’appartiens à une famille dont les fleurs sont en forme de croix, à 4 pétales. La plupart de ces plantes sont alimentaires et sont utilisées comme légumes (choux, navets, radis, cresson…). Certaines d’entre elles élaborent différentes substances soufrées (sévenols) qui leur donnent un goût piquant (radis, raifort, moutardes…). D’autres sont utilisées comme plantes ornementales (cardamines, giroflées, alysses, lunaires, monnaie du pape …).

Comment me reconnaître ?

Alliaire officinale : les fleurs
Les fleurs
Alliaire officinale : les feuilles
Les feuilles

De taille moyenne (jusqu'à 1,20 m), je possède une odeur d'ail prononcée, lorsqu’on froisse mes feuilles.

Ma tige dressée est munie de feuilles pétiolées, à limbe triangulaire en cœur à la base et à grosses dents.

Mes fleurs blanches groupées en grappe possèdent quatre sépales, quatre pétales séparés et six étamines.

Mes petites graines, dont l’enveloppe est de forme érigée, appelée silique, sont souvent présentes en même temps que la fleur. A saveur de moutarde, elles peuvent s’employer comme épice.